Адвокаты Украины

Адвокаты Украины

В первобытном обществе человек жил простой жизнью. Развитие общества вызывало осложнения отношений между его членами, а значит — и норм, которые регулируют. Итак, в дальнейшем для решения конфликтных ситуаций возникала необходимость изучения и хорошего понимания содержания этих норм. В современной Украине все отношения, выходящие за пределы бытовых, регулируются законодательством, которое состоит из множества различных законов и подзаконных нормативно-правовых актов. Для решения таких вопросов возникает потребность в специалистах, изучавших нормативные акты, которые могут оказывать правовую помощь на высоком уровне. Адвокаты Украины — это люди с высшим юридическим образованием, предоставляющие различные виды правовой помощи клиенту на профессиональной основе.

Наличие лиц, профессиональной деятельностью которых является защита и представительство интересов других граждан, является признаком правового развитости государства. Согласно Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на правовую помощь и каждый волен выбирать защитника своих прав по своему усмотрению. Институт адвокатуры, который составляют все адвокаты Украины, обеспечивает реализацию этого положения. Хотя Адвокатура и является негосударственным Институтом и действует на основах самоуправления, она создана с целью поддержания государственных социальных ценностей: жизнь, честь, достоинство, безопасность и неприкосновенность человека.

Адвокаты Украины выполняют задачи, возложенные на данный Институт, и осуществляют свою деятельность на принципах независимости, законности и верховенства права.

Соблюдение каждого принципа деятельности является очень важным для осуществления адвокатской деятельности на должном уровне и для достижения цели, которая поставлена перед всеми правозащитниками. Так, независимость от органов власти (как исполнительной, так и органов местного самоуправления) обеспечивает защиту от вмешательства с их стороны в осуществление адвокатской деятельности и влияния на результаты работы адвокатов. Верховенство права, как принцип, вообще реализует права и свободы человека путем регламентации всех общественных отношений. Его соблюдение дает возможность защищать права и свободы каждого гражданина без предубеждений и страхов.

Адвокаты также должны соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, полученной ими при исполнении своих обязанностей. Конфликт интересов — еще одна ситуация, которую адвокаты Украины обязаны избегать. Противоречие между профессиональными обязанностями и личными интересами влияет на беспристрастность и объективность специалиста, существенно мешает выполнению его профессиональных обязанностей. От этого часто зависит совершение или не совершение им определенных действий, решает ход дела клиента. Перед получением свидетельства на право занятия адвокатской деятельностью, лицо дает присягу о соблюдении вышеупомянутых принципов. Нарушение данной присяги адвокатом влечет наложение на него дисциплинарного взыскания, предусматривает лишение права заниматься этой деятельностью. Нарушение лицом правил адвокатской этики, разглашение информации, составляющей адвокатскую тайну, использование такой информации в своих интересах или интересах третьих лиц, причинение своими противоправными действиями ущерба клиенту также является причиной для лишения права на занятие данной профессиональной деятельностью. Прекращение права по этим основаниям лишает лицо возможности заниматься адвокатской деятельностью на всю жизнь и восстановлению не подлежит.

Для выполнения задач, возложенных на Институт, Адвокаты Украины не имеют права использовать свои права против законных интересов, прав и свобод клиента, занимать по делу позицию против его воли (кроме установленных законом случаев), отказываться от оказания помощи.

Адвокаты Украины осуществляют свою профессиональную деятельность на всей территории государства и за его пределами. Они имеют право заниматься своей деятельностью как индивидуально, так и находясь участником соответствующего юридического лица — адвокатского бюро или объединения.

Адвокаты выполняют важные функции в сфере социальной жизни государства. Государство в лице своих государственных органов обязано создавать надлежащие условия для деятельности Института адвокатуры. Обеспечение соблюдения всех гарантий адвокатской деятельности способствует развитию Украины как правового государства, в свою очередь, способствует развитию всех отраслей экономики!


16.07.2014
1204