Представительство адвоката в гражданском суде

Представительство адвоката в гражданском суде

Рассмотрение споров в порядке гражданского судопроизводства достаточно сложный процесс. Представительство адвоката в гражданском суде — это не просто наличие его в зале судебного заседания в качестве слушателя. Для достижения конечного положительного результата (для чего, вообще и пользуются услугами адвоката) ему необходимо применить все свои знания и опыт судебного рассмотрения споров.

Деятельность адвоката в решении гражданского спора можно разделить на две составляющие: подготовка искового заявления и выступление в суде. Конечно, успех дела зависит от надлежащей подготовки ко всем этапам гражданского спора, но судебные заседания — это самое напряженное время для сторон гражданского процесса.

Представительство адвоката в гражданском суде важно уже на этапе предварительного судебного заседания. Так, во время данного заседания, суд не только уточняет исковые требования, определяет состав лиц, которые должны принять участие в деле, но и решает — удовлетворить ходатайство сторон о вызове свидетелей, истребовании доказательств, проведения экспертизы и т.п. Опытный адвокат знает, как изложить обстоятельства дела так, чтобы суд удовлетворил ходатайство клиента. Результат во многом зависит от его умения доказать необходимость тех или иных действий для дальнейшего рассмотрения дела. Также адвокат понимает, какие ходатайства может подать в суд другая сторона спора, нужно против них возражать и почему. Так, например, если вторая сторона подала ходатайство о вызове свидетеля, а Вы знаете, что он не владеет информацией относительно Вашего случая и может бессознательно дать ложные показания, одного слова "возражаю" будет недостаточно. Профессионал в сфере права сразу сформулирует содержательное и мотивированное возражение, повлияет на ход процесса.

Во время судебного рассмотрения дела одним из важнейших моментов является процесс доказывания. Гражданским процессуальным законодательством установлено, что судебное разбирательство спора осуществляется на принципе состязательности сторон. Обязанность доказывания возлагается на обе стороны спора, и они имеют равные права в представлении суду доказательств, и доведение их принадлежности и значимости. Это означает, что представительство адвоката в гражданском суде начинает иметь все больший смысл.

Как истец, так и ответчик обязаны доказать существование обстоятельств, обосновывающих их требования. Работа с доказательствами требует глубокого понимания дела, поэтому представительство адвоката в гражданском суде иногда просто необходимо. Опытный адвокат чувствует ход судебного заседания и максимально (в рамках возможного) контролирует развитие событий. Он может не только убедить суд в правильности правовой позиции своего клиента, но и нейтрализовать доказательства другой стороны спора. Возможно, Вам и будет казаться, что Вы ясно излагаете ситуацию, и суд после первого выступления автоматически решит, что ваше поведение в ней является самой верной, но другая сторона спора тоже приходит подготовленной. Иногда, когда слушаешь доводы другой стороны, остается только удивляться, как можно с такого поведения в конфликтной ситуации что-то придумать в их пользу? Но придумывают! Только опытный адвокат подает информацию с такими акцентами, что, даже не пропуская доказательств, на которые опирается соперник, позиция остается твердой и не дает преимущества другой.

Итак, представительство адвоката в гражданском суде Вашей правовой позиции поможет не допустить ошибок в работе с доказательствами, поскольку они способны привести к принятию судом решения не в Вашу пользу.

Еще один важный и сложный для сторон этап судебного рассмотрения дела — судебные дебаты. К выступлению в прениях невозможно подготовиться заранее, поскольку они должны учитывать результаты исследования доказательств, все сказанное ранее лицами, участвующими в деле, и другую полученную при рассмотрении дела судом информацию. Выступая в прениях необходимо помнить все доводы другой стороны для того, чтобы выставить свою позицию как верную и логическую, и показать, почему доказательства другой стороны не имеют силы. Очень часто судья может перебить выступающего и задать вопросы. В таком случае, выступающему приходится перестраивать всю схему в голове и продолжать выступление с перестановкой акцентов с одних обстоятельствах на другие. Итак, выступление на дебатах это всегда непредсказуемая игра логического мышления. Ораторское искусство адвоката в таком случае является просто незаменимым.

Если Ваша жизненная ситуация заставляет обратиться за защитой своих непризнанных или оспариваемых прав в суд, воспользуйтесь услугами профессионалов. Это устранит лишние переживания и максимально увеличит Ваши шансы на получение положительного результата.


12.06.2014
959