Адвокат — представитель потерпевшего

Адвокат — представитель потерпевшего

Адвокат, как представитель потерпевшего оказывает помощь, важность которой трудно переоценить. Начнем с того, что каждый человек может стать жертвой противоправного действия со стороны других лиц. В таком случае он может подвергнуться физическому, моральному и имущественному ущербу, возмещение которого является делом нелегким, неприятным и длительным во времени. Законодательством установлено, что потерпевший имеет право на возмещение всего ущерба, который был нанесен ему противоправными действиями преступника, а в жизни это право необходимо еще отстоять.

В случае признания лица потерпевшим (в порядке, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Украины), он приобретает определенные права в уголовном процессе. С этого момента он становится участником уголовного процесса и приобретает право иметь своего представителя.

Так, потерпевший вправе представлять доказательства, знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, подавать жалобы на действия следователя, прокурора, суда, лица, производящего дознание, подавать жалобы на постановления или приговор суда и т.п. Потерпевший вправе давать показания по уголовному делу и участвовать в судебных трениях. Также он, в случае наличия угрозы его жизни, здоровью и имуществу, имеет право на обеспечение физической безопасности. Отдельно отметим, что юридические лица могут быть потерпевшими по уголовному законодательству и в случае причинения им имущественного вреда они имеют право участвовать в деле как гражданские истцы.

Эффективным средством защиты своих прав и законных интересов является участие адвоката. Кроме законных представителей и близких родственников представителем потерпевшего (а также гражданского истца и ответчика) может быть также адвокат. Выбор профессионала для этой работы является правильным решением. Пройти самостоятельно через уголовный процесс и воспользоваться своевременно и в полном объеме всеми своими правами человека без соответствующей подготовки очень трудно. Вот почему так важно получить помощь профессионала, даже если она ограничивается осуществлением лишь представительских функций.

По уголовному законодательству только во время судебного разбирательства дела потерпевший имеет ряд прав для защиты своих законных интересов: давать показания, заявлять отводы, ходатайства, высказывать свое мнение относительно ходатайств других участников дела, давать объяснения относительно исследуемых судом обстоятельств уголовного дела, задавать вопросы свидетелям, экспертам, специалистам или самому подсудимому, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и места совершения преступления, в случаях, установленных законодательством, поддерживать обвинение. При ознакомлении с материалами дела (с момента окончания досудебного следствия) потерпевший (его представитель) вправе делать выписки из дела и заявлять ходатайства о дополнении следствия. В уголовном процессе потерпевший осуществляет функцию обвинения, поскольку он непосредственно заинтересован в том, чтобы совершенное против него преступление было раскрыто, лицо, его совершившее, было привлечено к уголовной ответственности, а ущерб, причиненный ему противоправными действиями, был возмещен в полном объеме.

Адвокат, как представитель потерпевшего, пользуется только его процессуальными правами и своих особых процессуальных прав, как защитник, он не имеет. Т. е. адвокат (представитель потерпевшего) не является самостоятельным участником уголовного процесса и действует наряду с потерпевшим или заменяет его. Важно, что адвокат (представитель потерпевшего) не имеет права действовать в ущерб своему доверителю.

Отметим, что не каждый адвокат может быть представителем потерпевшего в процессе. Так, лицо не имеет права осуществлять свою представительскую деятельность в случае, если оно допрашивалось или подлежит допросу в качестве свидетеля, или является родственником кого-либо из состава суда или обвинителя. При наличии вышеуказанных обстоятельств адвокат должен отказаться от выполнения своих представительских обязанностей в таком деле. Если же он не отказался, он может быть отстранен от участия в деле прокурором, следователем или судом. Если Ваша судьба не миновала такой неприятности как получение физического, морального или имущественного вреда и участия в уголовном процессе, обратитесь к профессионалу. Адвокат, как представитель потерпевшего, поможет пройти Вам уголовный процесс с наименьшими эмоциональными переживаниями.


10.04.2014
1308