Кто может быть адвокатом?

Кто может быть адвокатом?

Адвокатская деятельность имеет большое значение в правовом обществе. Эта независимая профессиональная деятельность направлена на защиту интересов человека и оказание различных видов правовой помощи. Украина, как демократическое, социальное, правовое государство закрепляет Конституцией право каждого человека на правовую помощь, и институт адвокатуры дает возможность каждому гражданину ее получить в случае необходимости.

Но кто может быть адвокатом? Защита законных прав и интересов дело хлопотное и требует определенных знаний и навыков. Также будущий адвокат, в силу специфики профессии, должен соответствовать некоторым требованиям. Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" где установлено, кто может быть адвокатом.

Прежде всего, отметим, что адвокатская деятельность — это профессиональная деятельность. Можно быть адвокатом без соответствующего образования и опыта работы? Статья 6 вышеуказанного закона устанавливает, что адвокатом может быть человек, который имеет высшее юридическое образование, владеет государственным языком и имеет опыт (стаж) работы в юридической сфере не менее двух лет. Стаж работы в области права считается только после получения лицом полного высшего юридического образования. Если Вы студент пятого курса высшего учебного заведения, но работаете по образованию с третьего (т.е. два года), то быть адвокатом Вам все равно еще рано. Для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью необходимо отработать в юридической сфере минимум два года уже после окончания ВУЗа. В случае получения высшего образования в иностранном государстве, оно должно быть признано в Украине в установленном порядке.

Потенциальный адвокат должен сдать квалификационный экзамен и пройти стажировку. Квалификационный экзамен определяет уровень теоретических знаний в области права адвокатской этики и истории адвокатуры в кандидата, а также практические навыки в применении закона.

Лицу, которое сдало настоящий экзамен, выдается соответствующее свидетельство, действительное в течение трех лет со дня его составления. Только после получения данного свидетельства кандидат может переходить к другому этапу — стажировки. Такой вид подготовки к адвокатской деятельности длится шесть месяцев и может осуществляться в свободное от работы время. Лица, имеющие стаж работы помощника адвоката не менее одного года (за два последних года на момент подачи заявления о сдаче квалификационного экзамена) от прохождения стажировки освобождаются.

Стажировка проходит под руководством адвоката, который был направлен советом адвокатов региона. Порядок прохождения стажировки, его программа и методика оценки утверждается Советом адвокатов Украины.

Результат прохождения стажировки оценивает совет адвокатов региона на основании отчета об оценке стажировки, представленным ее руководителем. В случае неудовлетворительной оценки совет вправе продлить стажировку кандидата от одного до трех месяцев. Если программа стажировки была полностью выполнена, совет принимает решение о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельности.

Адвокатом должен быть высоконравственный человек, чтобы осуществлять свою профессиональную деятельность на принципах конфиденциальности, законности, независимости и верховенства права.

Законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" также четко установлено не только то, кто может быть адвокатом, но и то, какие лица не могут заниматься адвокатской деятельностью. Так, быть защитником прав и интересов не могут быть:

  • признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • те лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за преступления установленной тяжести;
  • лишены права заниматься адвокатской деятельностью;
  • освобождены от должности прокурора, судьи, нотариуса, следователя, с государственной службы за нарушение присяги или совершения коррупционного правонарушения.

Перед получением свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, кандидат должен принять присягу, текст которой определен в части 2 статьи 11 вышеуказанного закона. Лицу, в день составления присяги (текст собственноручно подписывается), бесплатно выдается свидетельство. Данное свидетельство, как и удостоверение адвоката, являются бессрочными, и возрасту их лица получила, не ограничиваются.


01.03.2014
3372